Стяжка при несоблюдении условий технологии и монтажа может деформироваться, что приведет к трещинам. Если стяжка пола потрескалась, нужно срочно исправить проблему. Сначала нужно установить причину появления трещин, чтобы предотвратить их возникновение в будущем.
Причины растрескивания стяжки
Есть 2 основные причины, по которым стяжка может потрескаться:
- Низкое качество основания. Появление трещин говорит о том, что технология была нарушена – например, рабочие допустили неоднородность основы, недостаточность толщины слоя. В этом случае потребуется заменить бетонный слой полностью, после чего сделать основу согласно современным стандартам. Если же ограничиться заделкой трещины, то стяжка продолжит растрескиваться.
- Ошибки при заливке, несоблюдение пропорций смеси. В такой ситуации можно просто заделать трещину.
Порядок устранения трещин
Сначала нужно покрыть стяжку компенсационным швами глубиной 1/3 толщины пола и с шагом в 5 м. Далее рабочие заливают в канавки полиуретановый герметик. Для уменьшения давления на стены к ним крепится демпферная лента, высота крепления соответствует финишному слою заливки.
В месте растрескивания рабочие штробированием увеличивают канавки, после чего устраняют грязь и проводят грунтовку. Заделывание проводится с цементом и клеем ПВА или особым безусадочным материалом.
Также ремонтные работы необходимы при выявлении полых участков, поскольку они могут привести к растрескиванию пола. Чтобы укрепить основание, рабочие просверливают отверстия и подают в пустоты эпоксидную смолу через шприц-пистолет.

Чтобы предотвратить растрескивание пола, необходимо:
- следовать правилам приготовления раствора;
- грамотно проводить работы по устройству основы;
- выдержать необходимую толщину;
- обеспечить требуемое время для высыхания раствора.
Если вы увидели трещины в стяжке, можно заделать их самостоятельно, но лучше обратиться в нашу компанию. Опытные и квалифицированные сотрудники определят, что подходит для конкретного случая – заделывание трещин или полная смена стяжки.